地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。
今回の公開講座は、
10月9日(日)10時~11時30分、鯖江市民ホールつつじにおいて、浦本裕美准教授による「食のちからを育てよう!~健康を意識した食品選び~」というテーマで講座を開催しました。〈鯖江市高年大学連携〉
植物性油脂に含まれる"トランス脂肪酸"を中心とした講義。
脂質の摂りすぎは、肥満や生活習慣病のリスクを高めてしまうので、量と質を意識して上手に摂ることが必要です。
栄養成分表示や原材料等に目をむけてみましょう。
摂りすぎの方は、見えない油脂の飽和脂肪酸を控えめに、そして、トランス脂肪酸の摂取量にも気をつけましょう。
次回の講座は...
日 時:10月18、11月8日(火)全2回 13時30分~15時
会 場:越前市福祉健康センター 大会議室
講 師:植月 百枝 コミュニケーション学科 非常勤講師
テーマ:「めざせ!コミュニケーションの達人 ①話す・きく ②会話力をみがく」