地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。
今回の公開講座は、 3月26日(日)10時~13時に、仁愛大学において、健康栄養学科の佐藤真実准教授と清水明子外部講師による「子どもの食育講座 お父さんとクッキング -魚をさばいてムニエルを作ろう-」というテーマで講座を開催しました。
お父さんが調理に参加することは、子どもの調理参加を促す要因になると言われています。子どもが料理をすることで、家族の一員として役割を担うということや、家族を助けるという意識が芽生えてきます。
今回は、鯵(あじ)を三枚におろして中骨を骨抜きで取り、小麦粉をつけ下ごしらえをします。どのお父さんも、とても慎重に丁寧にさばいていました。子どもと一緒に協力して料理を完成させていました。
平成28年度の公開講座は今回で終了いたしました。次年度は5月以降開講予定です。ご参加お待ちしております。