地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。

今回の公開講座は、 3月10日(日)10時~13時に、仁愛大学において、健康栄養学科の佐藤真実准教授による「子どもの食育講座 お父さんと一緒にクッキング -魚をさばいてカレイの中華風あんかけを作ろう-」というテーマで講座を開催しました。

先生から、カレイの生息場所や特徴について説明があり、うろこの取り方やさばき方を実演してもらいました。親子らは真剣に聞いていました。
P1040166.jpg  P1040161.jpg

P1040172.jpg  P1040164.jpg

調理台に移り、最初にデザートのぎゅうにゅうゼリーを作りました。

P1040177.jpg  P1040182.jpg
次に野菜をせんぎりにきり、あんかけを作りました。
P1040181.jpg  P1040189.jpg

そしてカレイさばきに挑戦しました。先生に教えていただいた通り、まずはうろこを取り、頭をとって内臓を取り出していました。今回の魚はとても大きく切るのに苦戦していたようです。

P1040197.jpg  P1040205.jpg

P1040210.jpg  P1040207.jpg

P1040214.jpg  P1040203.jpg

片栗粉をつけて、カレイを揚げました。揚げ物のコツも教えていただきました。
IP1040216.jpg  P1040235.jpg

揚げたカレイにあんかけをのせ、盛り付け完了。みんなで美味しくいただきました。
P1040220.jpg  P1040221.jpg

P1040219.jpg  P1040229.jpg

親子で一緒に作り、一緒に食べることで会話がはずみ、新しい発見やコミュニケーションの場になりました。

次回の講座は...

3月27日(水) 10時30分~11時30分 
会 場:仁愛大学 駅前サテライト
講 師:石黒 真理子 健康栄養学科 講師 
テーマ:「離乳食のすすめ方(7~8ケ月児)」