地域共創センターでは、地域への「知の提供」のために、教育・研究・支援の成果を活かした学術的・文化的講座や、地域の皆さまのための教養・スキルアップ講座など、多彩な講座を開講しています。
今回の公開講座は、 3月10日(日)10時~13時に、仁愛大学において、健康栄養学科の佐藤真実准教授による「子どもの食育講座 お父さんと一緒にクッキング -魚をさばいてカレイの中華風あんかけを作ろう-」というテーマで講座を開催しました。
先生から、カレイの生息場所や特徴について説明があり、うろこの取り方やさばき方を実演してもらいました。親子らは真剣に聞いていました。
調理台に移り、最初にデザートのぎゅうにゅうゼリーを作りました。
そしてカレイさばきに挑戦しました。先生に教えていただいた通り、まずはうろこを取り、頭をとって内臓を取り出していました。今回の魚はとても大きく切るのに苦戦していたようです。
片栗粉をつけて、カレイを揚げました。揚げ物のコツも教えていただきました。
I
揚げたカレイにあんかけをのせ、盛り付け完了。みんなで美味しくいただきました。
親子で一緒に作り、一緒に食べることで会話がはずみ、新しい発見やコミュニケーションの場になりました。
次回の講座は...
3月27日(水) 10時30分~11時30分
会 場:仁愛大学 駅前サテライト
講 師:石黒 真理子 健康栄養学科 講師
テーマ:「離乳食のすすめ方(7~8ケ月児)」